Corpus de recettes

Vous êtes à la recherche de recettes pour le menu végétarien en restauration collective ? Cette page est faite pour vous !
Vous y retrouvez un corpus de recettes, dont nombreuses compatibles aux cuisines centrales, rassemblant des idées gourmandes.
Les recettes suivantes sont proposées par l'AVF ainsi que de nombreux partenaires, à l'instar d'Assiettes Végétales, CAP Veggie, La Mairie de Paris ...
Si vous souhaitez partager une de vos recettes, n'hésitez pas à contacter l'équipe Végécantines à l'adresse contact@vegecantines.fr .

Entrées
- Soupe de carottes au lait de noix de coco
- Salade de quinoa aux légumes, sauce à l’huile de colza et vinaigre balsamique
- Salade de quinoa, tofu et petits légumes
- Salade de carottes, pois chiches et noix du Périgord au cumin
- Pâté lorrain aux champignons
- Croûte forestière - spécialité BFC
- Lentilles à la moutarde de Bourgogne - spécialité BFC
- Pâté lorrain aux champignons - spécialité Grand Est
- Salade d’endives franc-comtoises - spécialité BFC
- Salade de carottes, pois chiches et noix du Périgord - spécialité Occitanie
- Scones à la moutarde de Bourgogne à l’ancienne - spécialité BFC
- Soupe au pistou - spécialité Occitanie

Plats
- Spaghetti façon bolognaise
- Gratin de polenta aux petits pois et coulis de tomates
- Gratin de quenelles et fondue de poireaux
- Marmite de tofu sauté aux haricots verts
- Polenta au tofu saveurs méridionales
- Hachis parmentier végétarien
- Gratin de légumes au quinoa
- Riz rond semi-complet / complet : cuisson de base
- Chili con tofu
- Coucous végétarien
- Bourguignon de champignons aux fèves et à la purée onctueuse aux haricots blancs ou Bourguignon de champignons aux fèves et à la purée onctueuse aux haricots blancs (adultes et enfants)
- Bourguignon de champignons, carottes rôties, et purée onctueuse aux haricots blancs ou sa version pour les cuisines centrales
- Couscous aux 5 légumes et pois chiches croquants - Boulettes de pois chiches maison aux épices douces
- Lasagnes fondantes au pesto et légumes du soleil ou Lasagnes fondantes au pesto et légumes d’automne
- Chili mexicain aux épices et haricots rouges
- Spaghetti à la bolognaise de lentilles et parmesan revisité ou Spaghetti à la bolognaise de lentilles et parmesan revisité-version sans vin
- Cari réunionnais de carottes aux deux lentilles
- Potimarron rôti, petit épeautre et sauce tartare étonnante ou Potimarron rôti ou Petit épeautre aux légumes de printemps (accompagnement du potimarron rôti) ou Petit épeautre aux légumes de printemps (accompagnement du potimarron rôti, version cuisine centrale)
- Kitchery de légumes secs, chou, carottes et oignons
- Curry crémeux de pois chiches aux légumes de saison
- Tomates farcies sarrasin-champignon-lentilles-noix
- Haricots façon basquaise aux deux paprikas
- Ragoût africain aux légumes, tofu ou haricots blancs et beurre de cacahuète
- Mafé épicé aux haricots rouges et à la sauce cacahuète onctueuse ou sa version pour les cuisines centrales
- Parmentier de butternut aux lentilles, champignons et chapelure croquante aux noisettes ou sa version pour les cuisines centrales
- Riz frit à la thaïlandaise parfumé aux épices
- Blanquette de légumes d’automne aux haricots tarbais
- Kebab d’aiguillettes et de champignons + sauce au yaourt
- Pois chiches et carottes sauce forestière à la normande
- Paëlla revisitée aux pois et haricots
- Ful medames - fèves citronnées à l’égyptienne
- Tofu en 3 façons : mariné, snacké et laqué
- Galettes de haricots rouges Tex-Mex
- Moussaka de lentilles
- Misir wot (mijoté éthiopien aux épices)
- Bol de falafels, sauce à la menthe
- Fajitas aux haricots rouges et sauce tex-mex
- Jambalaya aux haricots rouges
- Burger aux haricots rouges et sa sauce maison
- Soupe au pistou
- Quiche lorraine au tofu fumé - spécialité Grand Est
- Bourguignon de haricots rouges, panais et carottes - spécialité BFC
- Lentilles de Champagne au curry - spécialité Grand Est
- Bohémienne d’aubergines du Languedoc et fricassée de fèves à la tomate - spécialité Occitanie
- Risotto crémeux petits pois et haricots blancs
- Dahl crémeux de pois cassés
- Wok de légumes pépites de soja et edamame
- Tajine de pois chiches, abricots et amandes (et boulgour orange cannelle)
- Wellington de butternut
- Pois chiches tikka masala ou Pois chiches et chou-fleur tikka masala
- Potimarron rôti, petit épeautre et sauce tartare
- Byriani de petits pois parfumé aux épices douces
- Haricots rouges façon cajun et/ou Patates douces rôties façon cajun
- Empañadas aux poivrons
- Bissara (mousseline de pois cassés à la marocaine)
- Poke bowl au tofu royal | Sauce poke bowl
- Pad thaï sucré-salé aux pépites de soja et légumes sautés | Pad thaï sucré-salé aux pépites de soja et légumes sautés
- Parmentier Hari&Co aux champignons
- Emincé Tikka Masala Hari&Co
- Cari de carottes aux deux lentilles pour Hari&Co
- Fajitas de haricots rouges et émincés Hari&Co sauce Tex-Mex

Accompagnements
- Bouillon de légumes végétal
- Haricots rouges, sauce tomate et petits légumes
- Quinoa : cuisson de base
- Curry de lentilles corail au lait de coco
- Purée de butternut et touche de muscade
- Polenta crémeuse (et qui le reste pendant le service)
- Lentilles relevées à la moutarde et aux oignons
- Purée onctueuse de pommes de terre et de haricots blancs

Sauces
- Sauce mayonnaise végétale et maison, facile à conserver
- Sauce Tex-Mex aux poivrons
- Sauce fromage blanc et citron
- Sauce tomate onctueuse et protéinée aux lentilles corail
- Savoureuse sauce pesto pour pâtes et lasagnes
- Sauce crémeuse à la courge
- Sauce forestière à la Normande
- Sauce poke bowl

Dessert
- Crème chocolatée à la boisson d’avoine ou de riz
- Brownie fondant chocolat-banane
- Panna cotta végétale en deux versions et sa sauce au chocolat noir
- Mousse au chocolat à l'Aquafaba
- Gâteau de patate douce à la noix de coco
- Tatin à l’abricot-pêche de Nancy - spécialité Grand Est
- Financier aux mirabelles - spécialité Grand Est
- Gâteau aux haricots rouges et chocolat - spécialité Occitanie
- Gâteau périgourdin aux noix - spécialité Occitanie
- Strudel alsacien aux pommes (appfelstrudel) - spécialité Grand Est
Pour davantage de recettes adaptées à la restauration collective, téléchargez notre livret 50 recettes adaptées à la restauration collective.