Formations en ligne

Dans le cadre du programme national pour l’alimentation (PNA),  Végécantines a co-financé un projet avec le ministère de l’agriculture et l’ADEME pour accompagner l’introduction de menus végétariens en restauration collective.

L’AVF a ainsi proposé  un cycle de 7 modules de formation en ligne gratuite à destination des cuisinier·es, gestionnaires et diététicien·nes en restauration collective. 

Comment se déroule une formation en ligne ?

  • Un webinaire de 1h30
  • Une partie pratique en autonomie à l’aide de fiches techniques
  • Une évaluation des connaissances
 
Retrouvez également nos formations en rediffusion ci-dessous.

Si vous faites partie de la fonction publique territoriale, vous pouvez également accéder aux replays sur la plateforme dédiée.

Adapter son offre pour augmenter le taux de prise des menus végétariens

 
Cette formation vous fournira toutes les clés pour un plat veggie réussi ! Vous apprendrez à agir sur l’intitulé, le visuel, les saveurs pour satisfaire vos convives et rendre votre offre veggie plus attractive.


Cuisiner les légumineuses en restauration collective 

Stéphanie Agneray-Bartczak (La Véganista) partage avec vous des recettes, des techniques et des astuces pour cuisiner facilement les légumineuses en restauration collective. Pendant cette formation, vous apprendrez donc à :

  • Faire des légumineuses des incontournables de votre cuisine
  • Maîtriser les bases de la préparation des légumineuses
  • Découvrir des recettes pour varier les plaisirs et surprendre vos convives (tartinades, croquettes et galettes)
  • Composer un repas végétal
 
 

Réaliser des menus végétariens de qualité à l’épreuve de la liaison froide

 
La liaison froide est un défi dans la cuisine de repas végétariens savoureux. C’est pourquoi, la formatrice, Laure Mardoc, partagera avec vous des recettes, des techniques et des astuces pour cuisiner facilement des menus végétariens de qualité en liaison froide.
 

Cuisiner 3 recettes végétariennes à partir de produits bruts

 

Cette formation en ligne de 1h30 à pour but de présenter les protéines de soja texturées sèches et comment les utiliser, afin de réaliser facilement et à coût modéré des préparations se substituant à de la viande (“similis carnés”).
Nous allons réaliser du hachis végétal, de la bolognaise ou un curry afin de démontrer les diverses possibilités que peuvent offrir ces produits en cuisine familiale ou collective. 
 

Cuisiner végétal, de saison et local en restauration collective

Proposer des produits bio, locaux et de saison en restauration collective est un vrai défi. Dans ce webinaire, nous recevrons Charlotte Sala, diététicienne et fondatrice de NursEat, une cuisine centrale 100% bio spécialisée dans la petite enfance.

Nous verrons aussi en quoi l’utilisation de protéines végétales peut être un levier à l’introduction de produits de meilleure qualité.


Comprendre les recommandations nutritionnelles
 

Un des plus gros freins à proposer plus de repas végé dans la restauration collective, c’est la peur des carences. C’est pourquoi nous vous proposons un webinaire gratuit pour faire le point sur l’adéquation nutritionnelle des repas végétariens :

Que vous soyez parents d’élèves, chef.fe de restaurant collectif, gestionnaire ou élu.e, ce webinaire vous donnera toutes les clés pour mieux comprendre les intérêts nutritionnels de proposer du végé à la cantine !


Comprendre la réglementation des menus végétariens
 

Loi Climat, loi EGalim, GEM-RCN, arrêté de 2011… La réglementation qui encadre les repas végétariens dans la restauration collective peut être difficile à comprendre, même lorsque c’est notre métier. C’est pourquoi nous vous proposons ce webinaire didactique et pédagogique pour mieux comprendre ce que dit la loi, pour quelles raisons, et comment bien l’appliquer. 
 

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