Formations en ligne
Dans le cadre du programme national pour l’alimentation (PNA), Végécantines a co-financé un projet avec le ministère de l’agriculture et l’ADEME pour accompagner l’introduction de menus végétariens en restauration collective.
L’AVF a ainsi proposé un cycle de 7 modules de formation en ligne gratuite à destination des cuisinier·es, gestionnaires et diététicien·nes en restauration collective.
Comment se déroule une formation en ligne ?
- Un webinaire de 1h30
- Une partie pratique en autonomie à l’aide de fiches techniques
- Une évaluation des connaissances
Si vous faites partie de la fonction publique territoriale, vous pouvez égalemsur la plateforme dédiéeent accéder aux replays sur la plateforme dédiée.
Adapter son offre pour augmenter le taux de prise des menus végétariens
Cuisiner les légumineuses en restauration collective
Stéphanie Agneray-Bartczak (La Véganista) partage avec vous des recettes, des techniques et des astuces pour cuisiner facilement les légumineuses en restauration collective. Pendant cette formation, vous apprendrez donc à :
- Faire des légumineuses des incontournables de votre cuisine
- Maîtriser les bases de la préparation des légumineuses
- Découvrir des recettes pour varier les plaisirs et surprendre vos convives (tartinades, croquettes et galettes)
- Composer un repas végétal
Réaliser des menus végétariens de qualité à l’épreuve de la liaison froide
Cuisiner 3 recettes végétariennes à partir de produits bruts
Nous allons réaliser du hachis végétal, de la bolognaise ou un curry afin de démontrer les diverses possibilités que peuvent offrir ces produits en cuisine familiale ou collective.
Cuisiner végétal, de saison et local en restauration collective
Proposer des produits bio, locaux et de saison en restauration collective est un vrai défi. Dans ce webinaire, nous recevrons Charlotte Sala, diététicienne et fondatrice de NursEat, une cuisine centrale 100% bio spécialisée dans la petite enfance.
Nous verrons aussi en quoi l’utilisation de protéines végétales peut être un levier à l’introduction de produits de meilleure qualité.
Comprendre les recommandations nutritionnelles
Un des plus gros freins à proposer plus de repas végé dans la restauration collective, c’est la peur des carences. C’est pourquoi nous vous proposons un webinaire gratuit pour faire le point sur l’adéquation nutritionnelle des repas végétariens :
Que vous soyez parents d’élèves, chef.fe de restaurant collectif, gestionnaire ou élu.e, ce webinaire vous donnera toutes les clés pour mieux comprendre les intérêts nutritionnels de proposer du végé à la cantine !