Label Assiettes Vertes

En quoi consiste ce label ?
Le label “Assiettes Vertes” permet au signataire de valoriser son engagement en faveur du développement durable et de la santé de ses convives en attestant qu’il propose une offre diversifiée où le végétal a toute sa place. Être labellisé Assiettes Vertes le signale en tant qu’acteur exemplaire de la transition alimentaire dans la restauration collective en France. En affichant le label dans ses communications, le signataire permet également au grand public d’identifier son engagement.
Qui peut être labellisé ?
- les établissements particuliers, comme le restaurant scolaire d’un collège
- un service entier, par exemple à tous les restaurants universitaires d’un CROUS ou à tous les restaurants scolaires d’une région ou d’une commune
Modalités : l’obtention du label est gratuite et peut se réaliser à distance. En cas de déplacement requis pour une remise du label avec la presse, des frais de défraiement seront facturés.
Les conditions à respecter
Végécantines étudie les demandes d’engagement à partir du plan alimentaire sur 4 semaines (20 repas) et les fiches techniques des recettes végétales proposées.
Par ailleurs, et avant toute étude de labellisation :
- Au moins 8 plats principaux végétariens servis sur 20 doivent être à majorité de protéines végétales.
- Au plus 5 plats principaux végétariens servis sur 20 peuvent présenter des œufs et ovoproduits comme source principale de protéines.
- Le signataire s’engage à la diversité des plats principaux ou menus proposés et à leur équilibre nutritionnel, conformément à la circulaire de l’écolier de 2001. Les plats végé sont des plats à part entière, ce qui exclut par exemple l’assemblage de différents accompagnements.
- Le plat principal ou menu végé doit être proposé ou servi dans des conditions aussi, voire plus attractives les autres propositions afin d’encourager les convives à le choisir.
Deux niveaux d’engagement
Le label décerne une ou deux étoiles selon les critères définis dans la Charte de labellisation. Il se décline selon le mode de service des repas :
- menu à choix multiple : les convives peuvent choisir entre différentes options pour chaque composante de leur repas (entrée, plat principal, produit laitier, dessert)
- menu unique ou sur inscription : une seule option par composante du repas
Les critères
1 étoile | 2 étoiles | |
Menu choix multiple 1 case = 1 possibilité | au moins 1 plat végé à chaque service (> 20% des plats produits) | au moins 2 plats végétariens à chaque service (> 30% des plats produits) |
1 plat 100% végétal à chaque service (> 20% des plats produits) | ||
Niveau 1 étoile + 1 menu unique végé hebdomadaire | ||
Menu unique ou sur inscription 1 case = 1 possibilité | 2 menus uniques végé hebdomadaires | 2 menus uniques végé hebdomadaires + 1 menu végétarien quotidien |
1 menu unique végé hebdomadaire + 1 menu végé quotidien (> 40% des plats produits) | Au moins 3 menus uniques végétariens hebdomadaires |
Définitions
- L’adjectif “végé” signifie “végétarien ou 100% végétal”
- Un plat végétal est entièrement composé d’ingrédients d’origine végétale (légumineuses, céréales, graines, noix, légumes, fruits) et ne contient pas d’ingrédients d’origine animale (viande, poisson, crème, fromage, lait et œuf).
- Les sources de protéines végétales correspondent aux légumineuses, noix, graines et céréales. Les œufs et les produits laitiers n’en font pas partie.
- Un plat ou menu végétarien ne contient ni viande, ni poisson ni fruits de mer.
- Un menu correspond à l’ensemble des composantes servies.
Pour aller + loin : La Charte du label “Assiettes Vertes” décrit en détails les critères d’obtention et modalités d’utilisation du label, les exclusions, sa révision éventuelle et le formulaire d’engagement pour l’étude de la labellisation. A télécharger ci-dessous.
