Sensibiliser les ados à l’alimentation durable
Qu’est-ce qui coince dans les cantines ? Notre enquête sur la loi EGAlim, publiée en début d’année, a révélé les principaux freins au menu végé dans les collèges et les lycées. Les gestionnaires mettent en cause le manque d’accompagnement de l’État, mais aussi la méconnaissance de l’alimentation végéta*ienne et les stéréotypes qui y sont associés. Pour faire tomber les idées reçues et convaincre les élèves et les équipes encadrantes, Végécantines présente le projet “Assiettes Durables”.
Objectif : informer et former
- Changer les perceptions et dissiper les doutes sur les aspects nutritionnels et gustatifs du menu végétarien
- Sensibiliser aux effets de nos modes d’alimentation sur le climat et l’environnement
- Former les acteurs de la restauration scolaire pour faciliter et normaliser l’option végétarienne
- Augmenter le nombre de menus végétariens hebdomadaires proposés par les équipes et améliorer leur succès auprès des convives
- Réduire le gaspillage alimentaire
Un repas végétarien en plus chaque semaine pour la moitié des élèves économise ainsi 233 000 tonnes de CO2 !
Concevoir et diffuser de nouveaux outils
- 2024 — 2025 : Création et test des outils
- Mise en relation avec les écoles pilotes
- Intervention test
- Évaluation avant et après l’intervention, pour un retour d’expérience objectivable
- 2025 — 2026 — 2027 : Perfectionnement et diffusion
- Mise au point définitive des supports
- Lancement en Centre-Val de Loire et Île-de-France, puis diffusion nationale
- En parallèle, processus d’agrément auprès de l’Éducation Nationale
Comment contribuer au succès d’Assiettes Durables ?
- En faisant un don
- En devenant bénévole
- En faisant connaître la formation auprès des collèges et lycées