Trouver mes interlocuteurs
Il est essentiel de bien identifier, selon le type de cantine fréquentée, le service administratif et la personne qui a la responsabilité de l’organisation des repas, et notamment de l’élaboration des menus. En clair : qui décide ?
Voici quelques pistes pour éviter de faire des démarches inutiles :
Types d'établissements
Crèches
- crèche municipale : il faut s’adresser au service « restauration collective » ou « restauration scolaire » de la mairie / l’élu·e en charge de la restauration collective sur la commune
- crèche privée : s’adresser à la direction de la crèche qui vous aiguillera sans doute vers l’organisme gestionnaire.
Écoles du premier degré : maternelle et primaire
- écoles publiques : il faut s’adresser au service « restauration collective » ou « restauration scolaire » de la mairie / l’élu·e en charge de la restauration collective sur la commune. Il est donc inutile de s’adresser à la direction de l’école, ni même à l’enseignant·e !
- écoles privées : s’adresser à la direction de l’école qui vous aiguillera sans doute vers l’organisme gestionnaire.
Collèges
- collèges publics : il est souvent indiqué que le Conseil départemental a la responsabilité de l’organisation des cantines des collèges. Dans la pratique, si effectivement le Conseil départemental décide des tarifs, et peut mettre en place des mesures incitatives, les menus sont cependant élaborés par le collège. Il faut donc s’adresser à la direction voire au gestionnaire.
- collèges privés : s’adresser à la direction du collège qui vous aiguillera sans doute vers l’organisme gestionnaire.
Lycées
- lycées publics : il est souvent indiqué que le Conseil régional a la responsabilité de l’organisation des cantines dans les lycées. Dans la pratique, si effectivement le Conseil régional décide des tarifs et peut mettre en place des mesures incitatives, les menus sont cependant élaborés par le lycée. Il faut donc s’adresser à la direction voire au gestionnaire.
- lycées privés : s’adresser à la direction du lycée qui vous aiguillera sans doute vers l’organisme gestionnaire.
Universités
La restauration universitaire relève de la responsabilité de l’État. Dans les faits, il faut s’adresser au CROUS, qui représente les services de l’État.
Depuis le 1er janvier 2023, les CROUS ont l’obligation de proposer une option végétarienne quotidienne.
Hôpitaux
Qu’ils soient publics ou privés, la responsabilité relève du conseil d’administration. On peut dans un premier temps s’adresser à la direction de l’hôpital, au service gestionnaire responsable de la restauration, ou à défaut directement au conseil d’administration.
Depuis le 1er janvier 2023, les hôpitaux publics ont l’obligation de proposer une option végétarienne quotidienne aux patient.e.s et au personnel.
Maisons de retraite
Il faut s’adresser au service « restauration collective » ou « restauration scolaire » de la mairie / l’élu·e en charge de la restauration collective sur la commune, en ayant à l’esprit que plusieurs communes peuvent décider de se regrouper au sein d’un EPCI.
Prisons
La restauration relève de la responsabilité de l’État, mais il faut d’abord s’adresser à la direction de l’établissement et le cas échéant au ministère de la Justice.
Depuis le 1er janvier 2023, les prisons ont l’obligation de proposer une option végétarienne quotidienne.
Armées
La restauration relève de la responsabilité de l’État, mais il faut d’abord s’adresser à la direction de l’établissement et le cas échéant au ministère des Armées.
Depuis le 1er janvier 2023, les Armées ont l’obligation de proposer une option végétarienne quotidienne.
S'y retrouver en un clin d’œil
Catégorie de restauration | Type d’établissement | La responsabilité administrative | Vos interlocuteurs |
---|---|---|---|
Restauration scolaire publique | Restaurants scolaires municipaux pour les crèches, écoles maternelles, écoles primaires | Mairie, ou intercommunalité selon les cas | Le maire + l’élu·e en charge de la restauration collective ou le président de l’intercommunalité |
Collèges | le Conseil départemental | La direction et le service gestionnaire du collège | |
Lycées | le Conseil régional | La direction et le service gestionnaire du lycée | |
Universités | l’État | Le CROUS | |
Restauration scolaire privée | De la crèche à l’université | pour les établissements Catholiques, l’OGEC | La direction et le service gestionnaire de la structure |
Restauration médico-sociale | Maisons de retraites | Mairie, ou intercommunalité selon les cas | La direction et le service gestionnaire de la structure |
Hôpitaux | Conseil d’Administration de l’établissement | La direction et le service gestionnaire de la structure | |
Restauration d’entreprise | Restauration services administratifs | l’État | La direction et le service gestionnaire de la structure |
Restauration d’entreprise | Comité d’entreprise ou direction | Comité d’entreprise ou direction | |
Autre restauration | Armée | l’État | La direction et le service gestionnaire de la structure |
Prison | l’État | La direction et le service gestionnaire de la structure |